Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit

HEKS Brot für alle

Anlässe in unserer Kirchgemeinde

Wir laden Sie herzlich zu nachstehenden Anlässen ein:

·       Ökumenischer Gottesdienst Brot für alle und Fastenaktion zu Beginn der Kampagne, Sonntag, 6. März, 11.00 Uhr in der katholischen Kirche, Mitgestaltung „Liturgische Singgruppe Oberaargau“ (LSO) unter der Leitung von Franz Veraguth.
Wegen der Pandemie verzichten wir auf das anschliessende «Suppenzmittag» und freuen uns auf die Tischgemeinschaft nächstes Jahr.

·       Verkauf von «Fairtrade Rosen für das Recht auf Nahrung» durch die 9. Klasse KUW am Samstag, 26. März an verschiedenen Orten in Herzogenbuchsee

·       Spenden mit der App «Give a Rose». Sie können eine Rose oder einen ganzen Rosenstrauss erwerben, mit einer Widmung versehen und teilen. www.give-a-rose.ch

·     Ein Zeichen setzen für das Klima: Mit Ihrer Unterschrift bei der Online-Petition an Frau Bundesrätin Simonetta Sommaruga ab

15. März auf www.klimagerechtigkeit-jetzt.ch/postkarten#confirmation .

·       Ökumenischer Filmabend, Freitag, 1. April, 19.30 Uhr in der reformierten Kirche: «Morgen gehört uns». Kinder aus Peru, Indien, Frankreich, Guinea und weiteren Ländern kämpfen voller Überzeugung gegen extreme Armut, Kinderarbeit, Zwangsehen, den Klimawandel und anderes aufgrund ihrer Betroffenheit. Denn die Zukunft gehört ihnen! Kollekte z.G. des diesjährigen Projekts.

·       «Brot zum Teilen» von Aschermittwoch, 2. März bis Ostern, 17. April in den Bäckereien Schori (Heimenhausen), Nyfeler (Niederönz, ab 28. März) und Ruch (Thörigen) - je Fr. -.50 gehen an Brot für alle /Fastenaktion.

Wir freuen uns darauf, Ihnen zu begegnen!

Anlässe in der Region Oberaargau

Brot für alle/Fastenopfer

Brot für alle 2022

Unser diesjähriges Projekt:  Ökumenisches Programm

Guatemala von Brot für alle und Fastenaktion

Gemeinsam voller Hoffnung in Guatemala mitgestalten

Es ist nach wie vor die indigene Bevölkerung, die in Guatemala am meisten unter Hunger und Gewalt leidet. Etwa 80% der Mayas leben unter der Armutsgrenze. Die Corona-Krise zeigt die Dringlichkeit, sich weiterhin für das Recht auf Nahrung einzusetzen.

Gemeinsam mit Partnerorganisationen werden rund 1100 Familien

in der Anwendung ökologischer Anbaumethoden und im Anlegen von Hausgärten unterstützt. Dadurch werden die Böden verbessert und die Produktion erhöht. In Workshops werden lokale Lösungen gesucht, damit sich die Landwirtschaft dem Klimawandel anpassen kann.

Weiter lernen Betroffene gemeinsam dagegen zu kämpfen, dass ihnen das Land, auf dem sie säen und ernten, für den Abbau von Bodenschätzen oder das Anlegen von Monokulturen weggenommen wird. 40 Gemeinden werden darin unterstützt, ihr Recht auf Selbstbestimmung, Land und Wasser bei den Behörden einzufordern.

Unser diesjähriger Fastenkalender:  Auf zu neuen Energiequellen

Kennen Sie das auch? An einem Tag sprühen Sie vor Energie. An einem anderen Tag wünschen Sie sich viel Ruhe und Schlaf.

Nutzen wir gemeinsam die Passionszeit, um unseren Energiehaushalt auszugleichen und uns zu fragen: «Was schenkt mir Kraft? Was raubt mir Energie? Und wie fülle ich meine Reserven wieder auf, wenn diese erschöpft sind?»

Gleichzeitig kommt in den Blick: Die Menschheit verschwendet die Ressourcen der Erde, als wären sie unbegrenzt vorhanden. Wie können wir zu einem Lebensstil gelangen, der auch nachfolgenden Generationen Reserven zum Überleben übriglässt?

Fest steht: Die Menschen im globalen Süden sind die ersten Leidtragenden unseres Ressourcenhungers. Sie werden als billige Arbeitskräfte ausgebeutet. Hunger, Armut, Ungleichheit und die lebensbedrohlichen Folgen des Klimawandels rauben ihnen viel Energie.

Mit Ihrer Spende geben Sie ihnen die Möglichkeit, sich aus der Armut zu befreien. Herzlichen Dank. Wir wünschen Ihnen eine inspirierende Fastenzeit.

(zitiert aus dem diesjährigen Fastenkalender)

Spenden

Wir danken Ihnen, wenn Sie Ihre Einzahlungen nicht am Postschalter tätigen. Das hilft uns, Spesen zu sparen.

Spendenkonto:       HEKS Brot für alle / Fastenaktion - Projekt:

«Ökumenische Partnerschaft Guatemala»

(bitte unbedingt vermerken!)

Ev.-ref. Kirchgemeinde Herzogenbuchsee

PC: 30-106-9

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

19.00-21.00 Offenes Gartnen im Kirchengarten (Treffpunkt beim Ofehüsi)

9.30 Gottesdienst; Vikarin Rahel Schär
17.00 Fermate-Konzert mit Klarinette und Orgel; Klarinette, Franziska Baschung; Orgel, Benjamin Guélat

Montag, 23. Mai
19.30 Uhr Meditation; ausnahmsweise im Ofehüsi

Dienstag, 24. Mai
Keine Kirchenchorprobe

Mittwoch, 25. Mai
6.00 Allianzfrühgebet
14.00–16.00 Offene Kleiderkammer; kostenlose Abgabe von gebrauchten Kleidern und Schuhen;  Kirchgemeindehaus, 2. Stock.
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches Beisammensein bei der Kirche, freies Kommen und Gehen

Auffahrt, 26. Mai
9.30 Gottesdienst mit Abendmahl, Mitwirkung des Kirchenchors; Pfr. J. Lutzweiler; anschl. Chilekafi

9.30 Gottesdienst mit Taufe; Pfr. J. Lutzweiler; anschl. Chilefkafi

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29