Seit Sommer 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken und der gedankenlosen Ausbeutung und Zerstörung der Schöpfung entegegenzutreten.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerne in dieser Arbeit mitengagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat, wir freuen uns!

Weiterführende Informationen zum UWS Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku

Umweltbericht 2020

An der Kirchgemeinderatssitzung vom 8. Juni 2021 wurde der Umweltbericht 2020 genehmigt.

Am 17. November 2020 fand der zweite Teil des Audits statt

Hier gelangen Sie zum Umweltbericht mit unterzeichneter Gültigkeitserklärung

Schöpfungsleitlinien

1.     Wir sehen die Verantwortung für die Schöpfung als Teil des christlichen Glaubens.

Das Leben und die Erde sind Gabe: «bei dir ist die Quelle des Lebens» (Psalm 36,10) und «dem Herrn gehört die Erde und was sie erfüllt» (Psalm 24,1). Weiter steht in der Bibel (1. Mose 2,15): „… dass der Mensch die Erde bebaue und bewahre…“. Wir achten die Gabe und den Wert des Lebens in seiner Vielfalt und tragen Sorge zur gemeinsamen Lebensgrundlage.

2.     Wir setzen uns ein für eine lebensbejahende Welt

Wir streben bei allen Vorhaben danach, die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Wir bevorzugen nach Möglichkeit umweltfreundliche Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Wir achten auf den Erhalt und die Förderung der Lebensräume, der Artenvielfalt und treffen Entscheidungen in Solidarität mit Menschen in anderen Regionen der Welt.

3.     Wir setzen gemeinsam einen Prozess in Gang

Wir arbeiten mit dem „Grünen Güggel“ an einer stetigen Optimierung der messbaren Umweltfaktoren in der reformierten Kirchgemeinde Herzogenbuchsee und lösen einen Verbesserungsprozess aus. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben ist es unser Ziel, die betriebliche Umweltbelastung kontinuierlich zu verringern. Um dies zu erreichen, berücksichtigen wir die Umweltanliegen auf allen Ebenen: Als Kirchgemeinde, als Kirchgemeinderat und als Angestellte.

4.     Wir suchen den Dialog mit der Öffentlichkeit

Wir informieren regelmässig über den „Grünen Güggel“ und beziehen die Öffentlichkeit in den Prozess mit ein. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

HERZOGENBUCHSEEHERZOGENBUCHSEE
Bitte beachten Sie, dass einige Anlässe mit Zertifikatspflicht und Maske (2G und M) durchgeführt werden müssen. Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

12.00 Mittagstisch im Kreis Süd, Restaurant
Sternen, Thörigen: Anmeldung bis
Montagabend, 062 530 35 75 (2G)
19.30 Uhr Bibelgesprächsabende: Brief
des Paulus an die Epheser. (2G und M)

19.00 Jugendgottesdienst Extrahalt
mit dem KUW-Team (2G und M)
19.30 Zurück zur Quelle; Kirchgemeindehaus
(2G und M)

9.30 Gottesdienst im Restaurant Sternen,
Thörigen, Pfr. J. Weimann. Anschliessend
Kaffee und Kuchen ab 10.30 Uhr (2G und
M)
19.00 Gottesdienst im Schulhaus Neuhaus,
Pfr. J. Weimann (2G und M, 49 Personen)
Dienstag, 25. Januar
19.45 Kirchenchorprobe in der Kirche (2G
und M)

Mittwoch, 26. Januar
6.00 Allianzfrühgebet; Kirche
12.00 Mittagstisch im Kreis Süd; Wirtschaft
Oschwand; Anmeldung bis Montagabend:
062 961 71 23 (2G)

18.30 Allianzgebet im EGW
19.30 Bibelgesprächsabend im Kirchgemeindehaus
(2G und M)

19.00 Jugendgottesdienst Extrahalt
mit dem KUW-Team (2G und M)

9.30 und 11.00 Familiengottesdienst der
3. Klassen der KUW im Freien; Beginn vor
Haupteingang der Kirche; F. Gäggeler und
E. Rettenmund, Katechetinnen;
Pfrn. H. Ochsenbein Flück (M)

– jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29