Seit Sommer 2018 arbeitet die Evangelisch-reformierte Kirche im Rahmen des Umweltmanagements "Grüner Güggel" umfassend daran, Nachhaltigkeit und Ökologie zu stärken und der gedankenlosen Ausbeutung und Zerstörung der Schöpfung entegegenzutreten.

An dieser Stelle wird werden wir Sie regelmässig über Projekte und unsere Fortschritte informieren.

Sie würden sich gerne in dieser Arbeit mitengagieren? Dann melden Sie sich einfach in unserem Sekretariat, wir freuen uns!

Weiterführende Informationen zum UWS Grüner Güggel, finden Sie auf der Seite von Oeku

Umweltbericht 2020

An der Kirchgemeinderatssitzung vom 8. Juni 2021 wurde der Umweltbericht 2020 genehmigt.

Am 17. November 2020 fand der zweite Teil des Audits statt

Hier gelangen Sie zum Umweltbericht mit unterzeichneter Gültigkeitserklärung

Schöpfungsleitlinien

1.     Wir sehen die Verantwortung für die Schöpfung als Teil des christlichen Glaubens.

Das Leben und die Erde sind Gabe: «bei dir ist die Quelle des Lebens» (Psalm 36,10) und «dem Herrn gehört die Erde und was sie erfüllt» (Psalm 24,1). Weiter steht in der Bibel (1. Mose 2,15): „… dass der Mensch die Erde bebaue und bewahre…“. Wir achten die Gabe und den Wert des Lebens in seiner Vielfalt und tragen Sorge zur gemeinsamen Lebensgrundlage.

2.     Wir setzen uns ein für eine lebensbejahende Welt

Wir streben bei allen Vorhaben danach, die Umwelt möglichst wenig zu belasten. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Wir bevorzugen nach Möglichkeit umweltfreundliche Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Wir achten auf den Erhalt und die Förderung der Lebensräume, der Artenvielfalt und treffen Entscheidungen in Solidarität mit Menschen in anderen Regionen der Welt.

3.     Wir setzen gemeinsam einen Prozess in Gang

Wir arbeiten mit dem „Grünen Güggel“ an einer stetigen Optimierung der messbaren Umweltfaktoren in der reformierten Kirchgemeinde Herzogenbuchsee und lösen einen Verbesserungsprozess aus. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben ist es unser Ziel, die betriebliche Umweltbelastung kontinuierlich zu verringern. Um dies zu erreichen, berücksichtigen wir die Umweltanliegen auf allen Ebenen: Als Kirchgemeinde, als Kirchgemeinderat und als Angestellte.

4.     Wir suchen den Dialog mit der Öffentlichkeit

Wir informieren regelmässig über den „Grünen Güggel“ und beziehen die Öffentlichkeit in den Prozess mit ein. Wir freuen uns über einen regen Austausch.

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Bitte beachten Sie, dass die Gottesdienste mit Zertifikatspflicht durchgeführt werden. Wenn nicht anders vermerkt, werden sie auf der Homepage live übertragen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Donnerstag, 14. Oktober
18.30 Allianzgebet im EGW
19.30 Singprojekt in der Kirche

Freitag, 15. Oktober
18.00 offenes Gartnen; Ofehüsi

Sonntag, 17. Oktober
9.30 Familiengottesdienst; Pfr. J. Weimann und KUW 5. Klasse Süd von F. Gäggeler (Zertifikatspflicht)

anschliessend Chilekafi
17.00 Taizé-Gottesdienst; Pfr. J. Lutzweiler
(ohne Zertifikat)

Montag, 18. Oktober
19.30 Meditation; Kirchgemeindehaus
20.00–22.00 Bible Art Journaling; Kirchgemeindehaus

Dienstag, 19. Oktober
14.00 Senioren-Treff im Kirchgemeindehaus (Zertifikatspflicht)
19.45 Kirchenchorprobe; Kirche

Donnerstag, 21. Oktober
12.00 Mittagstisch im Kreis Süd; Bären Stauffenbach; Anmeldung 062 961 71 40 bis Montagabend (Zertifikatspflicht)
15.30–17.30 Trauercafé; Kirchgemeindehaus
19.30 Singprojekt in der Kirche

Freitag, 22. Oktober
14.00–21.00 Werkeln für den Basar; Kirchgemeindehaus; Einsatz nach Lust und Zeit; Anmeldung: 079 542 37 62

9.30–15.00 KiK-Treffer, Schulhaus Oschwand;
Anmeldung bis 21.10.: kik@ref-kirche-
herzogenbuchsee.ch, 079 790 57 55
14.00–21.00 Werkeln für den Basar; Kirchgemeindehaus;
Anmeldung 079 542 37 62

Sonntag, 24. Oktober
9.30 Gottesdienst mit Taufe; Pfr. J. Weimann; (kein Livestream! – Zertifikatspflicht)
11.00 Andacht; Pfr. J. Weimann (ohne Zertifikat)
17.00 Fermate-Konzert «Von Castello zu Corelli»; Andrea Bergmann, Violine, und Bettina Seeliger, Cembalo (Zertifikatspflicht)

– jeweils von 8 bis 18 Uhr Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.
Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29

Kirchenbank
Einmalige Gelegenheit: Erwerben Sie zu einem Unkostenbeitrag eine Kirchenbank für Ihr Zuhause. Bei Interesse melden Sie sich bitte bis 20. Oktober im Sekretariat der Kirchgemeinde.

Unsere Kirche ist von 8.00–18.00 Uhr geöffnet. Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die (wenn gewünscht) für Sie da sind: für ein Gespräch oder Gebet, zur Klärung von Fragen oder was immer Ihnen «auf dem Herzen liegt». (Für allfällige Rückfragen: Heiri Siegrist, 078 742 11 48.)

Telefon 079 842 68 11 (falls nicht erreichbar: Telefon 079 479 38 29).