2021 wurde die Flüchtlingsarbeit der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee mit der SP-Rose ausgezeichnet! - herzlichen Dank!

Hier gelangen Sie zum Artikel des Langenthaler Tagblattes

Mit Deutschunterricht an zwei Morgen pro Woche und weiteren Aktivitäten engagiert sich eine Freiwilligengruppe für Flüchtlinge, die im Gebiet der Kirchgemeinde leben. Ihre Tätigkeit ergänzt die professionelle Flüchtlingsarbeit der vom Kanton beauftragten Hilfswerke, mit denen sie eng zusammenarbeitet.

Die zurzeit rund 40 Freiwilligen unterstützen Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde Herzogenbuchsee dabei, in der Sprache, Kultur und Arbeitswelt ihrer neuen Heimat Fuss zu fassen. Solche Integrationsarbeit legt eine Basis für den Einstieg in die Arbeitswelt, was die Abhängigkeit von Sozialhilfe vermindert und das Gemeinwesen entlastet.

Die Tätigkeit hatte im Jahr 2016 mit einer ersten Gruppe von zwölf jungen Männern aus Eritrea begonnen. Freiwillige begründeten damals den Deutschunterricht, halfen bei der Wohnungssuche, sprachen mit den Nachbarn und vermittelten in Konfliktsituationen.

Heute betreuen das Buchser Team «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» um die 70 Flüchtlinge auf dem Gebiet der Kirchgemeinde. Einen Beitrag zur Integration leisten über den Deutschunterricht hinaus verschiedene Anlässe sowie Unterstützung im Alltag.

Möchten Sie ebenfalls Freiwillige/r werden? Wir freuen uns auf Sie.

Treffpunkt Kirche

jeweils Mittwoch, 20.April - 12.Oktober;
14.30-17.00 Uhr bei der Kirche

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Aufgrund der Situation können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

*** Pfr. Sophie Matschat, neue Telefonnummer: 076 510 39 01***

Donnerstag, 23. Juni
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00 Friedensgebet in der Kirche
19.30 Vorbereitungsabend Taufgottesdienst am Inkwilersee; für Taufwillige, Eltern, Gotten und Göttis; im  Kirchgemeindehaus

9.30 Gottesdienst; Vikarin Rahel Schär; anschl. Chilekafi

Montag, 27. Juni
19.30 Meditation in der Kirche

Dienstag, 28. Juni

19.45 Kirchenchorprobe in der Kirche

Mittwoch, 29. Juni
6.00 Allianzfrühgebet
14.30 Treffpunkt Kirche; gemütliches Beisammensein bei der Kirche, freies Kommen und Gehen
17.00 Zwischenhalt in der Kirche: kurzes Abendgebet

Donnerstag, 30. Juni
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00 Friedensgebet in der Kirche

Sonntag, 3. Juli
10.30 Gottesdienst mit Taufen bei der Sagi Heimenhausen; Pfarrerin Sophie Matschat; Alphornbläser Guldisberg,
Saxophonquartett. Anschliessend Bräteln. Bitte Geschirr, Essen und Getränke mitbringen. Bei Schlechtwetter findet
der Gottesdienst in der Kirche statt. Informationen dazu ab Sonntag, 3. Juli 7.00 Uhr unter 076 510 39 01.

Offene Kirche – jeweils von 8 bis 18 Uhr
Gelegentlich sind Menschen in der Kirche präsent, die bei Bedarf für Sie da sind.

Chiletaxi:
Anmeldung bis Samstag, 17.00 Uhr: 079 842 68 11 oder 076 479 38 29