Unterstützung im Alltag

Mitglieder des Teams «Freiwillige in der Flüchtlingshilfe» begleiten Flüchtlinge zum Gespräch mit Behörden, zum Arzt oder beim Spitaleintritt. Bei Bedarf organisieren sie eine Übersetzung. Freiwillige machen sie auch mit den hiesigen Sitten vertraut, vermitteln bei Verständigungsproblemen, helfen schriftliche Mitteilungen zu verstehen und unterstützen sie – in Absprache mit den Asylsozialdiensten der Hilfswerke – bei Umzügen, Möbelkäufen und ähnlichem.

Dank ihrer Vernetzung vor Ort können sie mithelfen, eine Beschäftigung oder sogar eine Stelle zu finden – teilweise mit Erfolg. Das Freiwilligenteam fördert auch den Gebrauch des Velos, das Flüchtlinge im Nahbereich preiswert und umweltfreundlich mobil macht. Es vermittelt gratis oder kostengünstig zur Verfügung gestellte Velos und fördert mit gemeinsamen Veloflick- und -Putztagen jeweils im Frühling das Bewusstsein, dass Velos regelmässige Pflege benötigen und verkehrstauglich sein müssen.

Treffpunkt Kirche

Startet im Frühling wieder

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Es können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

19.00–19.30 Gebet für den Frieden

19.30 Bibelteilen; Kirchgemeindehaus

Samstag, 21. Januar
10.00 Café Théo im Hotel Kreuz Herzogenbuchsee; «Der Tod gebiert Schönheit»; Dr. habil. theol. Hildegard König

Sonntag, 22. Januar
9.30 Gottesdienst; Restaurant Sternen Thörigen; Pfr. J. Weimann
19.00 Gottesdienst; im Schulhaus Neuhaus; Pfr. J. Weimann

Montag, 23. Januar
19.30–20.30 Uhr Meditation in der Bibliothek Herzogenbuchsee

Mittwoch, 25. Januar
6.00 Allianzfrühgebet
14.00 Senioren-Treff im Kirchgemeindehaus; Thema: «I ghöre es Glöggli»; mit P. Schmid, Sozialdiakon, und einer 8. Klasse
19.30 Zurück zur Quelle; kath. Kirchgemeindehaus;
Turmweg 3

ab 13.00 Einpacken der bfa/Fastenaktion-Briefe, im ref. Kirchgemeindehaus
Wir suchen Freiwillige, die mithelfen, die 6500 bfa/Fastenopfer-Briefe einzupacken. In grosser Runde geht das schnell und macht Spass. Man kann daneben plaudern und zur Stärkung gibt es zwischendurch
auch einen Kaffee. Hilfe ist auch stundenweise herzlich willkommen!
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00–19.30 Gebet für den Frieden
19.30 Bibelteilen; Kirchgemeindehaus

Samstag, 28. Januar