Autor: Markus Balsiger

Bilder: muribaer AG

Die 4 Glocken stammen aus dem Jahr 1808 von der Glockengiesserei Johann Heinrich Bär in Aarau und gelten als eines der ersten nach D-Dur-Akkord (d, fis, a, d) gestimmten Geläut der Schweiz! Die grösste Glocke wiegt 1’609 kg, die kleinste 202 kg.
Link einer Video-Aufnahme vom 19.3.2019, somit vor dem Brand)

Zwar hielt der aus einem Metall-Gestell bestehende Glockenstuhl dem Feuer stand, trotzdem setzten Hitze und Löschwasser den Glocken sowie deren Klöppel zu. Um sicher zu gehen, dass diese nach der Restaurierung wieder für viele Jahre betrieben werden können, wurden sie unter anderem im Klanglabor der Hochschule Kempten DE eingehenden Tests unterzogen. Dazu gehörte u.a. ein 200 Stunden dauerndes, ununterbrochenes Geläut. Dabei erfasste musikalische Fingerabdrücke sowie umfassende Materialprüfungen zeigten dabei auf, dass unter dieser Dauerbelastung keinerlei Schäden wie Ermüdungsrisse, Ausbrüche o.ä. auftraten. Die Test-Resultate wurden in einem Bericht zusammengefasst. Dabei leiteten die Fachpersonen zudem Optimierungsempfehlungen für den Wiedereinbau der Firma muribaer AG ab wie z.B. den Tausch sämtlicher 4 Klöppel, Drehung der Glocken, Läutewinkel usw.

Link zu Bericht Hochschule Kempten

Am 5. Oktober 2020 fanden die 4 Glocken im Rahmen der Turmhelm-Montage wieder ihren alten Platz im Kirchturm. Seit Ende November ertönen sie wieder im gewohnten Klang, auf den die Bevölkerung wie so auf vieles in diesem Corona-Jahr verzichten musste.

Treffpunkt Kirche

Startet im Frühling wieder

Im Sekretariat und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region erhältlich

Infos und Bestellmöglichkeit hier

Es können Änderungen gegenüber dem Chilebrief entstehen.

Wenn nicht anders vermerkt, werden die Gottesdienste in der Kirche auf der Homepage live übertragen.

Gebet für den Frieden:

Jede und jeder ist eingeladen, für sich oder in selbstorganisierten Gruppen täglich um 18.00 Uhr ein Friedensgebet zu halten und – wer mag – eine Kerze als Friedenslicht zu entzünden. Genauere Informationen unter www.ref-kirche-herzogenbuchsee.ch

19.00–19.30 Gebet für den Frieden

19.30 Bibelteilen; Kirchgemeindehaus

Samstag, 21. Januar
10.00 Café Théo im Hotel Kreuz Herzogenbuchsee; «Der Tod gebiert Schönheit»; Dr. habil. theol. Hildegard König

Sonntag, 22. Januar
9.30 Gottesdienst; Restaurant Sternen Thörigen; Pfr. J. Weimann
19.00 Gottesdienst; im Schulhaus Neuhaus; Pfr. J. Weimann

Montag, 23. Januar
19.30–20.30 Uhr Meditation in der Bibliothek Herzogenbuchsee

Mittwoch, 25. Januar
6.00 Allianzfrühgebet
14.00 Senioren-Treff im Kirchgemeindehaus; Thema: «I ghöre es Glöggli»; mit P. Schmid, Sozialdiakon, und einer 8. Klasse
19.30 Zurück zur Quelle; kath. Kirchgemeindehaus;
Turmweg 3

ab 13.00 Einpacken der bfa/Fastenaktion-Briefe, im ref. Kirchgemeindehaus
Wir suchen Freiwillige, die mithelfen, die 6500 bfa/Fastenopfer-Briefe einzupacken. In grosser Runde geht das schnell und macht Spass. Man kann daneben plaudern und zur Stärkung gibt es zwischendurch
auch einen Kaffee. Hilfe ist auch stundenweise herzlich willkommen!
18.30 Allianzgebet im EGW
19.00–19.30 Gebet für den Frieden
19.30 Bibelteilen; Kirchgemeindehaus

Samstag, 28. Januar